注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝乐园(春江小三班)

让我们的孩子快乐的走向阳光,走向明天……

 
 
 

日志

 
 

第九届“爱尔杯”优秀家庭教育小故事投稿作品(一)  

2015-01-16 15:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “听话”源自于“爱”

无锡市爱尔艺术幼儿园春江校区 小3班 幼儿姓名:李佳怿 家长姓名:司晶卉

 

小易同学今年终于进入了梦寐以求的幼儿园,成为了一位令她无比自豪的学生。只是,对于“大小”、“多少”两个概念总是不甚了解。不管是经历了幼儿园的数字游戏课还是家里爷爷的无数次启发,小易同学总是弄不懂数字之间的关系。对于数数也表现出各种不在行。每次外出,小易同学总是对于新奇事物充满强烈的占有欲,具体表现为“这也要”“那也要”。不管如何劝说,例如“楼上姐姐可乖了,每次跟妈妈一起出去,买东西只买一样”,这些对于小易同学是毫无用处的,她会很固执地告诉你“我就要两样”,“我要买一个三个五个八个”。

全家都知道纵容不是一个好习惯,但也经不起她每次在外的声嘶力竭和软磨硬泡。终于有一天,小易同学听到了她偶像“小臭臭”(代雯奇)唱的一首歌,歌名《我会听话》。歌中唱道“我会听话,会听爷爷的话,懂得礼貌不吵架;我会听话,会听奶奶的话,好好吃饭快长大”。小易觉得很奇怪,问:“妈妈,为什么歌里面的小朋友听爷爷奶奶的话,而不是听爸爸妈妈的话呢?”“因为他的爸爸妈妈不在他们的身边呀。爸爸妈妈为了要让小朋友能够上学,生活得更好,所以就去外地打工了呢!”妈妈顺势给小易同学灌输了“留守儿童”的概念,告诉她这个世界上有许多人生活得并不容易,然而他们依然满足、快乐,因为“爱”是他们生活的动力。这时候,小易同学非常动情地扑到妈妈的怀里,小声说:“妈妈,我不想你去外地打工,不想离开你。我以后也不要那么多的玩具了,我会听话。”

自此以后,小易同学每次去超市、商店,都显得十分自律,即使是看到一样无比喜欢的东西,也会征询大人的意见,原本的骄纵跋扈态度不见了。不仅如此,每当小易同学在商店看到别的缠着爸妈购物的小朋友时,小易同学就会给他们讲述留守儿童的故事,告诉他们家长赚钱的不易。

原本以为小易这样的年龄是不能够体会到生活的复杂与不易的,他们表现出的多为无忧无虑和无所畏惧。然而,她的表现让我开始重新审视这个年龄段的孩子。看来,对于“爱”的理解,是不分种族与年龄的;对于“爱”的追求,是每个人的与生俱来的能力。这让我想起了夏丏尊先生说过的话,“教育之间没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样.没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育”。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017