注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝乐园(春江小三班)

让我们的孩子快乐的走向阳光,走向明天……

 
 
 

日志

 
 

第九届“爱尔杯”优秀家庭教育小故事投稿作品(二)  

2015-01-16 15:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Care成长小故事

       ——专注力

无锡市爱尔艺术幼儿园春江校区  小3班  幼儿姓名:张舒瑜  家长姓名:杨凤荣

 

Care,我们去商店吧?”我正叫女儿准备出门。

“可是我还有画完。”Care埋着头继续在画本上涂颜色,头也不抬一下。

“没画完先放着,去商店回来再画吧。”我劝她说。

“等一下,可是我还没有画完。”她说,但并没有停下画笔。

她很仔细地给图画搭配颜色,动作仍是不紧不慢,一丝不苟,完全没有被我的提议所影响。她可是最热衷去商店买东西的,但是此时仍然专注于手上的事情直至完成。似乎一开始她心里就有了一个小小的目标要完成,任何诱惑都不能轻易地转移她的注意力。

这就是我们家的小朋友Care 一个4岁的小女孩。

    Care的专注力的萌芽应该从婴儿时期就开始了吧。六个月大的时候,她能长时间的啃一根磨牙饼干。八九个月大的时候在地上爬,看到一粒米,她会用手指不停的把玩那一粒米。不知道她那个懵懂的小脑袋里想什么,她一定是在用心的去感知这个未知的世界。

    Care对自己感兴趣的东西一定会乐此不疲。孩子的世界是对什么都充满了好奇,并不停的尝试。一岁多的时候是学走路的阶段,她特喜欢上下台阶,我们得牵着她的手一个台阶一个台阶,走下去走上来,循环往复,不紧不慢,有时候走上个半小时。这可把我们累坏了,但是看着小家伙的进步和克服一级级台阶后荡漾出来的开心的笑脸,我们也累并快乐着。

“妈妈,你看这是我做的点心。”经常每天回到家Care就要向我展示她那满满一桌的“点心”。这些都是用各种小玩具物件精心摆设出来的“点心”,很形象逼真。

“你看,这个是果汁,这个冰淇淋,这个是蛋糕,草莓味的。好看吗?”她很兴高彩烈的向我介绍这个介绍那个。

“妈妈,你要吃哪一个?”“我要吃这个草莓味的冰激淋。”“好的。”

我耐心地跟她玩起了过家家。

    Care很喜欢摆“点心”,一个杯子、一根吸管、一个叉子、几个小玩具水果就能摆成“果汁”,几个积木就能搭成“蛋糕”。Care每次做“点心”都很安静很用心,在她做"点心"的时光她会完全沉浸在自己的世界,旁边的声响、旁人的谈笑于她似乎都是无声的。她做“点心”时有好几个心,用心、细心、静心、耐心、专心

     家里几乎从不开电视,这样Care就能沉浸在自己创造的天地里,而不会沉浸在电视里。在自己的天地里,她可以专心的把自己的任何想法“付诸实践”。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017